Учет численности животных на ООПТ

Непосредственными ресурсами охотничьих животных на особо охраняемых природных территориях регионального значения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (4 природных парков: «Самаровский чугас», «Нумто», «Кондинские озера», Сибирские Увалы» и 4 государственных заказниках «Унторский», «Сорумский», «Вогулка», «Березовский» (далее – ООПТ) являются популяции диких охотничьих зверей и птиц, используемых для всех разрешенных видов охоты. Из млекопитающих 23 вида относятся к охотничье-промысловым в силу особенностей распространения, обилия или охранного статуса практическое значение имеет лишь 20. Это пушные звери, дикие копытные животные, медведь и пернатая дичь.

Для характеристики и оценки численности охотничье-промысловых животных, сотрудниками ООПТ проведены широкомасштабные работы по учету численности охотничьих животных на территории автономного округа, в частности:

зимний маршрутный учет (01 января – 12 февраля 2012 г.);

учет численности барсука (май-август 2012 г.);

учет численности бурого медведя (май-сентябрь 2012 г.);

учет численности водоплавающей дичи (июль-сентябрь 2012 г.);

летне-осенний маршрутный учет боровой дичи (май-октябрь 2012г.), учет по белой тропе и т.д.

Всего за учетный период с января по октябрь 2012 года специалистами ООПТ проведено 92 вида учетных работ, пройдено учетных маршрутов протяженностью 3974,1 км, оформлено 909 учетных карточек встреч животных.

Плотность населения животных на ООПТ на 1000 га угодий составила 281,4 условных ед. для млекопитающих и 661,6 условных ед. для птиц.

На учетных маршрутах зарегистрировано 1470 пересечений следов зверей и 823 встреч птиц. На 10 км маршрутного хода (установленная длина учетного маршрута) этот показатель составил 231и 41соответственно.

По результатам учетных работ в 2012 г. установлена следующая численность животных, обитающих на ООПТ регионального значения:

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих. Численность дикого северного оленя, как и лося подвержена колебаниям. Территориальное размещение вида определяется особенностью его питания и пищевым поведением, в современный период в значительной степени также определяется действием антропогенных факторов. В сравнении с 2010 г. численность лося увеличилась на 54%. В природном парке «Кондинские озера» этот показатель превысил 7 раз. Увеличение численности пересечений учетных маршрутов такими видами как заяц и лось, обусловлено тем, что на линию учетного маршрута в большом количестве попали жировочные участки. В динамике прослеживается устойчивая тенденция к снижению численности вида с 788 голов - 2002 г. до 265 голов - 2011 г. Наблюдается депрессия численности вида, обусловленная техногенным воздействием в местах кормовых баз, охотой с большой продолжительностью сезона. Уязвимостью мигрирующих животных в этот период возрастает многократно.

Дикий северный олень – в сравнении с 2011 годом численность стабильна (196 особей), по сравнению с 2000 годом (123 особи) численность оленя увеличилась в 1,6 раза.

Соболь, норка, выдра  – численность куньих: соболя– 1640 особей, норки – 142 особи, выдры 141 особей, в последние годы имеет тенденцию роста. С 2009 года резких подъёмов и спадов численности не отмечается. Это во многом определено благоприятными условиями размножения, наличием стабильных и доступных кормов (мышевидные, рыба). Широкий диапазон мест обитания  свидетельствует о биологическом прогрессе, большой жизнеспособности и высокой пластичности этих видов.

Горностай – численность 790 особей. В сравнении с 2011 годом прослеживается  снижение численности вида на 20%. Динамика снижения отмечена в заказниках «Унторский», «Сорумский» и «Березовский». Колебание численности в экологическом аспекте зависит, прежде всего, от численности мышевидных грызунов – основной пищи хищника, динамика которых имеет значительную амплитуду. Анализ движения численности горностая позволил установить некоторые закономерности колебаний численности по годам в пределах 1:2.

Заяц-беляк – численность популяции 3256 шт. Вид достаточно уязвим к экологическим отклонениям погодно-климатического фактора. В этом году отмечается значительное увеличение численности. Ресурсы грызуна на территории ООПТ находятся на среднем уровне. Наибольшая численность зайца-беляка в ООПТ 3316 шт. зарегистрирована в 2007 г.

Лисица красная - численность 917 особей.   В сравнении с 2011 г.  численности вида увеличилась на 40%. Для вида характерен скачкообразный рост численности и быстрое её нарастание в благоприятные годы. Такой тип динамики численности следует рассматривать как приспособление, обеспечивающее выживаемость популяции, для которых характерны сезонные и годовые изменения. На территории ООПТ плотность лисицы одна из высоких и испытывает тенденцию к повышению роста. Особенно это прослеживается в заказниках «Унторский», «Березовский» и природных парках «Нумто» и «Кондинские озера».

Росомаха -  численность 26 особей.   Численность вида может сильно варьировать по годам, и связано это с передислокацией групп, в первую очередь, оленя (домашнего и дикого). В динамике с 2007 г. составляет от 23 до 30 особей. В целом популяция росомахи в ООПТ, стабильно редкий вид.

Песец - зарегистрирован в природном парке «Нумто». Экспертная оценка численности вида составляет 50 особей. Этому виду свойственны сезонные миграции, которые изменяют распределение животных по территории. В зимний сезон 2001 года с Ямала наблюдалась массовая миграция зверя с северного направления по пойме р. Обь. В динамике с 2008 г. численность стабильна, составляла от 150 до 100 особей. В сравнении с 2011 годом численность песца снизилась в 2 раза.

Белка - численность 9198 особей. В сравнении с 2010 г.  популяция белки на ООПТ увеличилась в 3 раза. Численность белок подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года происходит взрыв рождаемости на 400%, то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов.

Рысь - единственный представитель семейства кошачьих, вид редкий. Ее численность стабильно низкая. Встречается спорадически. Зарегистрировано 10 особей  на территории Природного парка «Нумто».

Волк -  зарегистрировано  5 особей на территории Природного парка «Кондинские озера». В целом популяция волка в ООПТ стабильно редкий вид. В динамике численность на ООПТ составляет от 15 особей  зарегистрированных в 2009 г. до 2 особей зарегистрированных в 2007 г. С 2005 по 2010 гг. волки отмечались также на территории заказника «Унторский».

Ласка - в зимнее время активно передвигается и охотится под снегом, лишь изредка выбираясь на поверхность, что затрудняет учет этого вида. В 2011 г. ласка отмечена на территории Природного парка «Нумто», где численность ее составила 15 особей. В 2010 и 2012 гг. встреч ласки не зарегистрировано.

Колонок - не попал в учетные данные 2011 и 2012 годов, что объясняется неблагоприятными метеоусловиями в период проведения. Колонок достаточно редок, его следы похожи на следы горностая и небольшого соболя, что затрудняет идентификацию и учет зверька. Встречается на территории природных парков «Нумто» и «Кондинские озера». В 2010 году 16 особей зарегистрировано в природном парке «Нумто».  С 2009 года наблюдается тенденция снижения численности колонка.

Куница - в 2011 году зарегистрировано 35 особей на территории природного парка «Нумто», в 2012 году - 15. Важной роли в охоте не играет, вид немногочисленный, на территории ООПТ ранее не учитывался.

Боровая птица

 Тетерев. Для этого вида куриных характерна ярко выраженная сезонная смена местообитаний. С установлением снежного покрова у тетерева происходит образование стай. Размеры стай постепенно увеличиваются в течение зимы. В естественной динамике численности тетерева наблюдается определённая тенденция - увеличение, снижение, стабилизация. По данным 2012 г. в сравнении с прошлым годом численность тетерева увеличилась на 25%, составила 22683 особей. Ресурсы тетерева на ООПТ с 2005 – 2010 годы изменялись от 8356 до 32617 особей. Среди факторов, влияющих на численность тетерева, наибольшее воздействие оказывают антропогенные. Влияет и усиливающийся фактор беспокойства. На приграничных к ООПТ территориях численность тетерева сдерживается прессом охоты, здесь также играет роль применение, как правило, мелкокалиберного нарезного оружия с использованием автомототранспортных средств.

Глухарь.  Одной из причин сокращения плотности глухаря следует признать браконьерство с нарезным оружием с применением автомототранспортных средств в осенне-зимний период на протяжении ряда лет. Действие других факторов – погодных, хищников, состояния воспроизводственного поголовья неодинаково в разные годы и определяет лишь ежегодные колебания численности.

Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма, в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Ресурсы глухаря на ООПТ с 2005 – 2011 годы изменялись от 4544 до 15670 особей. В связи с неблагоприятными условиями в период выведения потомства, численность глухаря на момент учета 2012 года в сравнении с 2011 годом снизилась на 30%, составила 8686 особей.

Рябчик. В динамике с 2005 года прослеживается четкая тенденция к увеличению численности вида. В осенний период 2010 года наблюдалась хорошая выживаемость выводков в виду благоприятных условий размножения, а также достаточной кормовой базы. По данным 2011года в сравнении с 2010 годом численность рябчика увеличилась в 1,7 раза. В 2012 году численность рябчика значительно не изменилась и составила 10123 особи. Ресурсы рябчика на ООПТ изменялись с 2555 в 2005 г. до 11650 особей в 2011 г. Особенно резкий рост численности рябчика отмечен в 2008 году.

Белая куропатка. Птица открытых пространств и густых лесонасаждений, как правило, избегает. На значительной части охраняемой территории в силу своего спорадического распространения, вид имеет различные плотности. Численность белой куропатки по годам подвержена значительным колебаниям, особенно, в периоды интенсивных миграций и возрастает до 10 и более крат. Запасы и плотность куропатки составляют 60398 особей, в динамике 2005 – 2012 гг. численность стабильна. Численность вида по данным учетов в 2012 году  увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом и в 4 раза в сравнении с 2010 годом.

Причины сокращения численности охотничьих животных автономного округа разные, но основной причиной для большинства их является воздействие комплекса антропогенных факторов. Сюда, прежде всего, следует отнести:

  • преобразование  и уничтожение основных местообитаний животных при  хозяйственном освоении и эксплуатации природных ресурсов (вырубка лесов, загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами и т.д.);
  • отсутствие технических средств и методов защиты животных в районах нефтегазодобычи, во время аварий при транспортировке и перекачке нефти и др.;
  • прямое преследование и истребление с целью добычи ради мяса, шкуры, жира, трофея;
  • разорение гнезд и нор, отлов молодняка с последующей гибелью животных;
  • высокая степень фактора беспокойства животных в местах их обитания.