Историческая справка развития заповедного дела в России

Особо охраняемые природные территории — одна из форм сохранения природы, поэтому относятся к объектам общенационального достояния, сохраняя уникальные и типичные экосистемы, биологическое и ландшафтное разнообразие.

 

Уже на самых ранних этапах своего развития племена, населявшие территорию нашей страны, обращали внимание на необычные явления природы — водные источники с особо чистой или целебной водой, выходы примечательных горных пород и минералов, деревья-патриархи, места концентрации полезных растений и животных. Понимая их значение, они брали их под охрану, объявляя священными.

 

Позднее, в VI–VII вв., возникла еще одна форма охраны — запрет на использование растительности и охоту в местах захоронения предков славян — «жальниках». Именно в это время приобретает широкое распространение термин «заповедник», т.е. повеление, запрещение, находящееся под запретом, охраной.

 

Со времен княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т.е. существовала сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания заповедных территорий в наше время.

 

Заповедниками в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России XVI–XVIII вв. «засечные полосы» — пограничные леса. По указу 1638 г. следовало «учинить заказ крепкий, чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов... не ходил». А нарушителям грозило «быть в смертной казни без всякой пощады».

 

Несомненный вклад в дальнейшее формирование идей заповедности внес Петр I указом от 19 ноября 1703 г. об учреждении «заповедных участков» и объявлении «заповедных деревьев», нарушение которого каралось смертной казнью. И уже тогда были предприняты первые шаги по инвентаризации отдельных биологических объектов этих площадей: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений. Петр I указал «заботиться о сохранении лесов и во всех местах, где возможно, добрые и притом другие потребные веши насаждать и возвращать».

 

Понятие заповедности в XIX в. главным образом связано с охраной лесов, что создавало благоприятные условия для существования животного мира. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян «заказные рощи», получившие название «заповедные». Их охрана возлагалась на волостные правления. Такая практика надежно обеспечивала сохранение лесов для будущих поколений.

 

Основы современного отечественного заповедного дела были заложены в конце XIX — начале XX вв. идеями выдающихся русских ученых-естествоиспытателей: В.В. Докучаева, И.П. Бородина, Г.Ф. Морозова, Г.А. Кожевникова, В.П. Семенова-Тян-Шанского, А.Н. Формозова и др.

 

Первый общегосударственный акт «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» принят в октябре 1916 г. царским правительством. В декабре того же года «распоряжением, объявленным Правительствующему Сенату Министром Земледелия», на берегу озера Байкал был создан первый государственный заповедник — Баргузинский. Сеть заповедников расширялась. Появились Астраханский, Ильменский, Кавказский, Воронежский и др. Среди них был и Кондо-Сосьвинский, организованный в Зауралье.

 

К сожалению, в истории заповедного дела страны были и печальные страницы.

 

В 40-х гг., после Великой Отечественной войны, заповедники, расположенные вдоль заселенных границ Советского Союза, обвинили в том, что они служат убежищами для шпионов и диверсантов. Давление на заповедники возросло, усилилось отведение земель под лесозаготовки и сельскохозяйственные нужды.

 

В 1950 г. был осуществлен план, предусматривающий ликвидацию двух третей заповедников. События, произошедшие с 1951-го по 1959 гг., до сих пор считаются одними из самых трагических в истории отечественных заповедников. Ведь именно тогда из 128 заповедников, занимавших площадь 1 266 млн. га, что соответствовало почти 0,6% территории страны, было закрыто 108, их площадь уменьшилась более чем в 10 раз.

 

Заповедную систему и площадь заповедников удалось восстановить лишь спустя почти 30 лет к 1985 г.

 

В настоящее время на территории России насчитывается 102 государственных природных заповедник и 40 национальных парков.

 

 

 

История развития особо охраняемых природных территорий

 

Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

 

 

 

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра известен уникальными природными заповедниками, природными парками, памятниками природы, заказниками, самобытной культурой обских угров, непревзойденными пейзажами Приполярного Урала, археологическими, палеонтологическими памятниками. Югра — это живописный природный комплекс Сибири, не имеющий себе равных по красоте и богатству. История развития особо охраняемых природных территорий насчитывает более 80 лет и является ровесницей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

 

История заповедывания на территории автономного округа своими корнями уходит далеко в прошлое. Люди, проживавшие на территории древней Югры, с древних времен создавали своеобразные древние заповедники в виде так называемых «святых мест» («емтахе» или «емынг-тагат»). Эти издревле установленные «заказники» были неприкосновенными. «Святые места» состояли в исключительном владении шаманов. Под страхом наказания от высшего божества вход туда не разрешался не только для промыслов, но и для каких бы то ни было целей. Границы участков тщательно оберегались не только шаманами, но и всем населением. Установлено, что помимо чисто ритуального, они имели большое хозяйственно-промысловое значение. Они являлись резерватом для естественного воспроизводства зверя, сохранения фауны и флоры.

 

Это были первые шаги по сохранению животного и растительного мира.

 

В развитии современного заповедного дела на территории округа выделяют три этапа.

 

Первый этап на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры связан с созданием в 1929 г. Кондо-Сосьвинского заповедника площадью около 800 тыс. га. Он был самым северным в Западной Сибири и единственным на территории Омской, а позднее (с 1944 г.) Тюменской области и был создан с целью сохранения типичного промыслового комплекса западносибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых животных.

 

По своим естественным богатствам территория заповедника представляла собой один из лучших участков Западно-Сибирской равнины.

 

Фауна заповедника отличалась большим разнообразием как в видовом, так и в количественном отношении. Список млекопитающих составлял 44 вида, птиц — 158. Заповедник представлял огромный резерват, из которого в окрестную тайгу расселялись ценные охотничье-промысловые животные.

 

Главными объектами охраны и изучения Кондо-Сосьвинского заповедника являлись два ценнейших охотничье-промысловых зверя — речной бобр и соболь, с которыми и связана история его создания.

 

В отношении бобра заповедник не имел себе равных в Азии. Этого животного уже давно не оставалось почти нигде в России. В Кондо-Сосьвинском заповеднике речные бобры были обнаружены на 45 речках, из которых 22 относились к бассейну р. Малая Сосьва, 23 — к бассейну р. Конда. Количество их было определено приблизительно в 300 особей.

 

Район заповедника был богат соболем. Географически и в отношении плотности расселения соболя заповедная территория являлась центром восточно-приуральского расселения этого зверька. Вокруг границ заповедника образовалось несколько производственно-охотничьих станций, которые давали государству более 1 000 шкурок соболей ежегодно.

 

29 августа 1951 г. постановлением Совета Министров СССР № 3192 этот заповедник был ликвидирован.

 

С 1971 г. начинается второй этап развития особо охраняемых природных территорий. В этот период было создано 13 особо охраняемых природных территорий:

 

— два заповедника,

 

— пять заказников федерального и регионального значения;

 

— шесть памятников природы местного значения.

 

Третий период развития, начиная с 1995 г., характеризуется внедрением новых форм организации особо охраняемых природных территорий — природные парки, водно-болотные угодья международного значения.

 

В этот период создаются:

 

— три природных парка,

 

— два водно-болотных угодья международного значения,

 

— четыре заказника (один окружной и три заказника местного значения),

 

— четыре памятника природы окружного значения.

 

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в настоящее время находится 26 особо охраняемых природных территорий (карта-схема 1).

 

По состоянию на 01.01.2011 г. общая площадь их — 3428499,7 га, что составляет 6,4 % от территории округа. По данному показателю Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занимает 44-е место в Российской Федерации и 4-е место по Уральскому Федеральному округу, уступая Тюменской, Челябинской областям и Ямало-Ненецкому автономному округу.

 

Особо охраняемые природные территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры сформированы из различных статусов (международного, федерального, регионального и местного значений) и категорий (от памятника природы до заповедника), которые способны предотвратить необратимые процессы в экосистемах и обеспечить сохранение и сбалансированное использование природных ресурсов.