Президент подписал перечень поручений, касающихся охраны окружающей среды

Президент РФ подписал перечень поручений по итогам прошедшего 9 июня заседания президиума Госсовета.

Правительству РФ и Госдуме поручено обеспечить доработку и принятие проектов федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства об охране окружающей среды. В частности, будет доработан к первому чтению проект федерального закона о защите морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений углеводородного сырья.

Правительству РФ также поручено внести в законодательство изменения, касающиеся:

  • обеспечения экологической безопасности при разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе РФ и в ее исключительной экономической зоне с учетом международных требований и стандартов
  • госрегулирования в области обеспечения экологической безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов
  • совершенствования процедуры организации и проведения государственной экологической экспертизы, а также разработки экологической оценки проектов стратегий, программ, планов с участием представителей субъектов РФ.
  • Помимо этого, глава государства поручил правительству ратифицировать Конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и протокол к ней.

На Правительство РФ возложена обязанность обеспечить открытость экологической информации. В связи с этим до 1 ноября 2011 года будут приняты решения, обеспечивающие присоединение России к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Согласно поручениям Правительство РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до 1 ноября 2011 года должно создать механизмы взаимодействия органов исполнительной власти с волонтерами и некоммерческими организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды. При этом будут предусмотрены меры поощрения за активную гражданскую позицию и развитие волонтерского движения.

Поручено внести в российское законодательство изменения, касающиеся оценки негативного воздействия на окружающую среду и контроля за соблюдением экологических требований. Например, полномочия по осуществлению государственного экологического контроля в отношении объектов хозяйственной деятельности, находящихся на их территориях, передадут субъектам РФ.

В законодательство в соответствии с перечнем поручений введут понятие "накопленный экологический ущерб". При федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ будут организованы общественные инспекции, призванные следить за экологической обстановкой на местах.
Полный текст поручения.